Il comfort food veneziano per eccellenza. 

Pasta e fasiòi

La pasta e fasiòi è una eccellenza della cucina veneta. 

Nel contesto storico, il piatto nasce nel momento in cui i mercanti veneziani, entrano in contatto con i prodotti importati dalle Americhe, tra cui i fagioli.





Ingredienti per 4 persone. 
300 g di fagioli freschi Lamon. 
150/200 g di pasta (vedi sopra). 
100 g di cotiche. 
1 grossa cipolla. 
1 carota, 
1 costa di sedano. 
1 spicchio d'aglio. 
1 ciuffo di prezzemolo. 
un pò di olio d'oliva 
sale, pepe. 

Come pasta si può quello che si vuole, a piacimento, solitamente quella più utilizzata sono i "ditalini". il piatto andrebbe servito tiepido e non caldissimo 

Si comincia tritando le verdure e mettendole a scaldare in una pentola con l'olio. Si aggiungono i i fagioli e circa due litri di acqua fredda con le cotiche. 

Il tutto deve bollire per 2 ore e mezza. Salare e pepare.

Togliere le cotiche o, a chi piace, lasciarle tagliandole a listarelle sottili. Si tolgono a questo punto un pò di fagioli per metterli da parte mentre il resto deve essere macinato con un passaverdura. 

Si rimettono i fagioli interi nella pentola e viene riportato ad ebollizione. Adesso è il momento di aggiungere la pasta fino a quando è cotta. 

Il piatto va servito non troppo caldo con aggiunta di un filo d'olio d'oliva, pepe e del parmigiano grattugiato.

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