Cultura (70)

Domenica, 09 Agosto 2015 00:00

Saor

Uno dei condimenti della cucina di Venezia, che deriva dalla necessità di dover conservare il cibo dei pescatori per molto tempo.

 

 

 

La parola significa letteralmente sapore, e trattandosi di una "salsa" multiuso, poteva essere utilizzata sia per la carne che per il pesce. 

Domenica, 09 Agosto 2015 00:00

Risotto de Go ( Ghiozzi )

5-6 ghiozzi 

cipolla, aglio, sedano, pepe 

prezzemolo.

Domenica, 09 Agosto 2015 00:00

Risi e bisi

La ricetta che vi presentiamo è molto antica e nel corso della storia è stata molto variata. Diciamo che in qualsiasi famiglia può venire presentata con diverse varianti che però hanno sempre i loro fondamenti nelle tradizioni. 

Domenica, 09 Agosto 2015 00:00

Pinsa venexiana ( pincia, pinza )

Si tratta di un dolce di origini antichissime forse il più rustico dei dolci veneziani. 

Ogni famiglia possiede la sua ricetta segreta, o meglio ancora...la si prepara con quello che si ha in casa. C'è chi la prepara con la polenta al posto del pane raffermo.

Domenica, 09 Agosto 2015 00:00

Pasta e fasiòi

Ingredienti per 4 persone: 

300 g di fagioli freschi Lamon  

150/200 g di pasta (vedi sopra)  

100 g di cotiche  

1 grossa cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano  

1 spicchio d'aglio  

1 ciuffo di prezzemolo  

un pò di olio d'oliva 

sale,  pepe, parmigiano gratuggiato  

 

Domenica, 09 Agosto 2015 00:00

Fritola classica

500 g di farina 

Due bicchieri di latte 

Due uova 

130 g di uvetta sultanina 

80 g di zucchero 

40 g di lievito di birra 

Due bicchierini di grappa 

Scorza grattugiata di un limone 

Sale 

Un pizzico di cannella in polvere